《苍之涛》通关小感

去年初苍之涛刚出来时,杂务繁多,浅尝即止。然后上两个月看了一篇相关的感想文章,便有了兴趣再次拿出来开始玩,慢慢悠悠将近一个月的时间才将游戏通关,感觉还是不错的,至少没有低于我的期望:)要比较的话,在轩三(9分)及天之痕之下(9.5分),和仙三侧重不同,可算打平(8分),好于轩四(7分),远好于仙三外(6分)…

剧情

秉承轩辕剑系列一贯厚实的历史文化底蕴,以春秋时代为背景。人物形象虽不够丰满,但还算真实。情节大气,推进节奏也控制得不错。制作组对南北朝时前秦皇帝符坚的翻案还让我很有兴趣地查阅了一些淝水之役的相关史实记载。对于不少玩家提到的说教味和影射之类,我倒感觉还好,毕竟只是游戏:)

画面

自轩四开始的画面3D化一直为不少人诟病(技术一般固然是一方面,同时前作的2D画面太登峰造极大概也是主因),苍的画面比起轩四还是有不少进步的,如果显卡不太差,打开全屏抗锯齿,人物的感觉相当不错,至少比起仙三中的大头娃娃要好多了:)场景也漂亮了不少,我印象最深的就是云梦泽。对于3D化,我是相当支持的,运用适当,可使游戏的表现力大为加强。另外,苍的动画仍保持相当高的水准,略为不满的是开场动画的配音,稍显柔弱了些:)

音乐

比较失望,和仙三比也输了不少,不过出于情节比较沉重,加上春秋时代的背景,没有机会用比较讨好一些的曲调大概也是原因之一吧。

系统

轩辕剑系列向来很讨好的一点就是难度适中,不用太费脑子:)而且整个系列已经形成了如上古十神器、天书等不错的子系统,很有发展为中国版最终幻想系列的潜力。//仙剑系列就不用说了,直接弹开…

心得

1. 辅助法术的效果不错,对Boss同样有效
2. 物理攻击的打压效果好好利用

This entry was posted in 游戏 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s