Ubuntu 新手上路

这几天牙疼得厉害,也没怎么用电脑,先整理一下前些时间的心得吧。
设置更新源
Ubuntu的软件包基于管理上的需要分了很多类别,但有不少算是必备的软件并没有包含在缺省设置的类别中。可以参考这篇文章进行设置,我用的是cn99的源,速度还可以。
中文输入法
常用的似乎有scim和fcitx,我选择了后者,用五笔。
sudo apt-get install fcitx
sudo sh -c ” echo ‘export XMODIFIERS=@im=fcitx ; export GTK_IM_MODULE=”fcitx” ; fcitx ‘ > /etc/X11/Xsession.d/95xinput ”
sudo chmod +755 /etc/X11/Xsession.d/95xinput
登录界面的分辨率
登录进桌面后,首选项里面只可能设置当前用户的桌面分辨率,登录界面的分辨率并不受影响。
编辑/etc/X11/xorg.conf,把不需要的分辨率都删除掉就可以了。
和Windows的互访
Windows下访问ext2/ext3分区,用explore2fs
Ubuntu下访问ntfs分区,我需要的是在启动时自动mount,修改/etc/fstab即可,如:
/dev/hda1 /media/hda1 ntfs nls=utf8,umask=0222 0 0
如果不加上utf8,会无法访问中文的目录和文件,而0222是将写的权限屏蔽掉。
另外,Ubuntu自带的一个远程桌面客户端很好用,可直接登录Windows的终端服务!
CHM/PDF的阅读
CHM用chmsee,xchm对中文的支持不太好,比如目录或索引页的中文内容。
PDF用xpdf,kpdf/gpdf对中文的支持也不太好,有时能看,有时就不行。
QQ&MSN
都可用Gaim搞定,而且可以两个聊天系统整合在一个界面里!
MSN缺省就可用,而QQ需要装一个叫openq的插件,下载地址:http://textwiki.org/wiki/OpenQ
我的Gaim是1.5版的,就下载了openq_0.3.2-2006_i386.deb,安装方法:
dpkg -i openq_0.3.2-2006_i386.deb
听歌看片
sudo apt-get install beep-media-player totem-xine w32codecs
Beep Media Player用来听歌,仿winamp的界面,还算好用,如果列表中的曲目信息显示乱码,可以配置插件libmpg123,将tag信息的编码自动由gb2312转换成utf-8。
自带的totem看片似乎不太中,totem-xine将totem的底层由gstreamer换成xine,而w32codecs是解码器包。
清理空间
开始时给Ubuntu分配的空间有限,折腾下来只剩700M左右了。apt-get很好用,不过听说也消耗了不少的空间,运行sudo apt-get clean后,大概多了300M左右。
遗留问题
启动Azureus时报错。
Totem如何显示字幕。
如何访问Windows的共享目录。
推荐网站
Ubuntu 中文 -www.ubuntu.org.cn
This entry was posted in 软件应用 and tagged . Bookmark the permalink.

3 条 Ubuntu 新手上路 的回复

  1. 123说道:

    半天都看不懂滴

  2. D.c.说道:

    azureus要java1.5
    看片俺用mplayer
    windows共享用smb

  3. 说道:

    这段时间比较忙,也没有怎么用ubuntu了,印象中azureus还没搞定,mplayer看中文的srt字幕也有问题,等有时间了再整理一个新手指南2吧:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s