机器里又添了几款免费软件

PDF文件的阅读和制作
这几天终于将笨重无比的Adobe Acrobat换下,改用Foxit ReaderPDFCreator这对组合。前者是商业软件的免费版本,就一个可执行文件,用来阅读已经足够,启动速度也相当快,如果要看中文,需要下载一个2M不到的CJK语言包;后者是sf.net上的开源项目,据说对中文的支持还不错。
用Foxit Reader时碰到一个问题,看PDF时内存占用似乎只增不减。猜测有可能是软件为了保证速度而不会主动地释放看过的页面。我今天看一本扫描版的电子杂志,结果很快就说虚存不够用了,这时Foxit已经占用了500多兆的内存。后来只好看到一半时,先关闭再打开并直接跳到上次的页面。
PDFCreator用得还不多,和其它PDF制作软件类似,在安装后会在系统中添加一个打印机,直接将文档打印到这个打印机就可以了。暂时没找到将doc文件的文档结构转成PDF书签的方法。
文本编辑器
一直用着三四年前的EditPlus 2.11,倒也不错,但最近碰到几个问题感觉比较麻烦,一是不能自动识别UTF-8格式的文本,非得在打开文件对话框中选择格式,二是自动换行的设置似乎不能保存。想着与其找新版本的EditPlus,不如找个合适的自由软件。然后就找到了Notepad++。我安装的时候选择的是中文界面,第一感觉很不好,翻译不全,连主菜单中的快捷键都没了…只好重装了一下,这次选择了英文界面,才看上去好一些。然后选择不显示工具栏和活动tab上的橙色条就更合我意了:)
初用下来,Notepad++看代码文件比较爽,有类似VS.Net的IDE中那样的代码折叠功能,能自动识别UTF-8,启动速度以及资源占用情况都和EditPlus差不多。还没有找到类似EditPlus中的自定义工具和捕捉标准输出的方法。
发现一个Bug,设置不显示工具栏,重新运行,又丑又大的一种工具栏显示出来了…
This entry was posted in 软件应用 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s