为何从上海飞到成都要3小时回来却只要2小时多一点?

以前也想过这个问题,但没想出个所以然,正好今天同事又要去成都,就顺便到网上查了一下,然后在这个帖子看到了比较可信的解释,顺便也把帖子中的几种说法也整理了一下。

是海拔高低不同?也想过这个可能性,但后来想着就算海拔有影响也不会有太大的影响:

成都在江之头,上海在江之尾。常言道:水往低处流。所以成都比上海高多了。成都去上海是下坡,回程是上坡,所以去得快,回来得慢。

还是因为地球自转?一直感觉应该是和地球自转有点关系,但又觉得貌似这应该也算是个惯性系统吧,那就应该没影响了,哎,物理没学好。

地球是自东往西转,飞机是自西往东飞耗时长。

然后就是传说中的答案了,以前地理学得也不好(你小子到底啥算是学好了?¥#……×&!),不知道这个西风和自转有多大关系:

西风急流冬强夏弱,夏天北移冬天南移。
风向自西向东,风速几乎在30m/s左右。
在飞行高度上,它对飞机地速影响很大。
成都飞上海是顺风,上海到成都逆风,所以就出现你所说的情况。

顺便科普一下:

飞机需要逆风起飞是为了在相同推力的情况下。获得更高的相对于风的速度。
飞机顺风飞行快是因为在相同的马赫数下能获得更大的相对于地的速度。
飞机有2个速度,空速和地速,升力的大小看空速,飞的快慢看地速。
冬季的西风急流在1W米大概有100海里左右,飞机在1W米无风速度大概在450海里左右,所以风上海,去的时候实际地速大概有550,回来只有350,所以差别还是很大的。(理想条件下,实际还有很多其他因素影响)

继续科普:

飞机相对空气运动的速率叫空速、空速表指示的空速叫表速、飞机相对于空气运动的真实速率叫真空速简称真速、组合性空速表细针指示的是近似的真空速叫表真速,飞机相对于地面运动的速度叫地速,风不影响航向角和空速,影响地速和航迹角,地速决定飞机飞行的快慢,也就是影响航时。

但是顺风如果特别大也不一定就是最好,可以说也不一定安全,地速可能很大,但是表速可以很小,接近于最小允许表速,或者小于最小允许表速接近失速速度,就比较危险了,但空中风好像从来没有这么大,另外逆风飞行地速小,这样航时长,也不能盲目加油门,防止超过最大速度,就是飞机的速压限制。

最后再来一个非常不靠谱的解释:)

告诉你们吧,其实是去的时候路不熟,边飞边找路,当然慢了,回来路熟了,自然快了。还有一点,取得时候,都想着又要干一天活,积极性不高,磨洋工。回来时归心似箭,能不快嘛。我说的才是真的,别被上面的什么西风急流忽悠了。

This entry was posted in 生活 and tagged , . Bookmark the permalink.

1 条 为何从上海飞到成都要3小时回来却只要2小时多一点? 的回复

  1. refiki说道:

    原来是这样啊,好象有道理的.我也对这个问题很感兴趣,在网上一查就查到你写的BLOG了,哈哈哈.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s