初用 DD-WRT

当时家里买无线路由器时选择 Buffalo WHR-G54S 就是为了用 DD-WRT 这个传说中不错的第三方固件,但在身体里的懒惰细胞控制下,一直也没更新,倒是今天下午,实在受不了公司里近乎瘫痪的网络状况,先给公司的 Linksys WRT54G 用上了。

这个无线路由还是比较早的v4.0版本,不会有后续版本内存少之类的问题。按网站上说的说明一步步来,也基本没出现啥异常状况,但更新成功后无法通过HTTP方式访问路由器,断电重启后才OK。暂时用的mini版本,有时间再更新到完整版本,不过也不见得有必要。

软件界面清爽,内置了多语言支持,功能也多了不少,但还是有些预期的功能比如较实时的流量监测之类的没有见到,也许还有待进一步熟悉吧。也有点小问题,比如更新一些设置选项后会导致HTTP的访问方式失效,但这时telnet上去就是正常的,甚至执行top和netstat之类的也能看到httpd进程正在干活,但不知为啥HTTP就是访问不了。

接下来需要试验的主要是QoS方面,比如把bt/ed/xunlei之类p2p应用的优先级统统调低,希望能在基本不影响使用的前提下改善总体的网络状况。感觉上状况这么差,主要应该还是网络连接数和上传带宽两方面的原因。下午更新好固件后网络正好也还比较正常,三五点间路由器上活动连接的数目在250-450之间浮动。

家里的问题比较小,主要是下载带宽用足时网络延时会稍大,但还能接受,LP玩QQ游戏似乎就没啥影响。

update:
今早到公司发现HTTP又可以正常访问了,从路由器的uptime来看也没有重启过,不知道为啥,然后就顺手把DD-WRT内置的防火墙给关闭了。

This entry was posted in 软件应用. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s