WPA和WPA2的区别

之所以研究这个是因为昨天给家里的无线路由升级 DD-WRT 后,老的 Toshiba 本本就连不上了,后来将无线路由的安全模式从 WPA2 改为 WPA 才行。从下文(转载自这里)来看,WPA 应该和 AES 是没关系的,但为啥 DD-WRT 的设置里就算选择 WPA,也仍可以同时选择 AES 或 TKIP/AES 呢?

IEEE 802.11 所制定的是技术性标准 ,Wi-Fi 联盟所制定的是商业化标准 , 而 Wi-Fi 所制定的商业化标准基本上也都符合 IEEE 所制定的技术性标准。 WPA(Wi-Fi Protected Access) 事实上就是由 Wi-Fi 联盟所制定的安全性标准 , 这个商业化标准存在的目的就是为了要支持 IEEE 802.11i 这个以技术为导向的安全性标准。而 WPA2 其实就是 WPA 的第二个版本。 WPA 之所以会出现两个版本的原因就在于 Wi-Fi 联盟的商业化运作。

我们知道 802.11i 这个任务小组成立的目的就是为了打造一个更安全的无线局域网 , 所以在加密项目里规范了两个新的安全加密协定 – TKIP 与 CCMP 。其中 TKIP 虽然针对 WEP 的弱点作了重大的改良 , 但保留了 RC4 演算法和基本架构 , 言下之意 ,TKIP 亦存在着 RC4 本身所隐含的弱点。因而 802.11i 再打造一个全新、安全性更强、更适合应用在无线局域网环境的加密协定 -CCMP 。所以在 CCMP 就绪之前 ,TKIP 就已经完成了。但是要等到 CCMP 完成 , 再发布完整的 IEEE 802.11i 标准 , 可能尚需一段时日 , 而 Wi-Fi 联盟为了要使得新的安全性标准能够尽快被布署 , 以消弭使用者对无线局域网安全性的疑虑 , 进而让无线局域网的市场可以迅速扩展开来 , 因而使用已经完成 TKIP 的 IEEE 802.11i 第三版草案 (IEEE 802.11i draft 3) 为基准 , 制定了 WPA 。而于 IEEE 完成并公布 IEEE 802.11i 无线局域网安全标准后 ,Wi-Fi 联盟也随即公布了 WPA 第 2 版 (WPA 2) 。所以:

WPA = IEEE 802.11i draft 3 = IEEE 802.1X/EAP + WEP( 选择性项目 )/TKIP

WPA2 = IEEE 802.11i = IEEE 802.1X/EAP + WEP( 选择性项目 )/TKIP/CCMP

( 有些无线网路设备中会以 AES AES-CCMP 的字眼来取代 CCMP)

在有些无线网路设备的规格中会看到像 WPA-Enterprise / WPA2-Enterprise 以及 WPA-Personal / WPA2-Personal 的字眼 , 其实 WPA-Enterprise / WPA2-Enterprise 就是 WPA / WPA2 ; WPA-Personal / WPA2-Personal 其实就是 WPA-PSK / WPA2-PSK, 也就是以 ”pre-share key” 或 ” passphrase” 的验证 (authentication) 模式来代替 IEEE 802.1X/EAP 的验证模式 ,PSK 模式下不须使用验证服务器 ( 例如 RADIUS Server), 所以特别适合家用或 SOHO 的使用者。

This entry was posted in 软件应用. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s