快来看金星和木星约会!

大概有一个星期了,每天下班回来走进小区的时候,都能看到西南面天空有两颗很亮的星星,实在亮得有些夸张(因为整个天空难得看到其它一两颗很暗的星星,而且小区西南面方向是铁路,中间一段有很强的灯光),感觉应该是哪两个行星吧(卫星的话应该不会每天都在这个位置吧,而且以前也没),但前几天到家后上网查了查,似乎没什么人说,刚又想起来再查了查,这两天讨论的人就多了(比如天涯)。引用一段传说中的新华社电:

近日每当太阳西下,天色微暗之时,在西南方的天空里就出现了两颗明亮的星星,点缀天边残霞。这两颗亮星就是金星和木星。眼下,金星正在追赶木星,12月1日,二者相合,将惊艳天宇。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,左上方的一颗为木星,右下方的一颗是金星。金星尤其明亮,我国古代称它为“太白”,西方人称它为“维纳斯”。它明亮的原因有二:一是距离地球比较近,在太阳系的行星里属最近。二是因为它的表面飘着厚厚的云层,返照率高。

木星是太阳系里最大的行星,表面也有浓密的云层,返照率也比较高,因其巨大而显得明亮。

天文专家介绍说,当前两颗星处在人马座。虽然同时围绕太阳向东运行,但金星走得快,木星走得慢,这就形成了金星追木星的情况。如果每天黄昏时观看,就会发现,金星与木星逐日接近。到12月1日傍晚,金星就会追上木星,两者相合,距离只有2度。此时,西天的一抹月牙也过来凑趣,形成双星拱月的天象美景。

This entry was posted in 生活 and tagged . Bookmark the permalink.

1 条 快来看金星和木星约会! 的回复

  1. Luka说道:

    确实很亮~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s